ЧАЙ ПУЭР
Чай пуэр
Шу пуэр - чёрный чай, обладающий бархатистым вкусом и землистым запахом. Его название переводят как «готовый, зрелый». Родина продукта - китайская провинция Юньнань. Легенда гласит, что повозка, в которой везли прессованный чай императору, попала под дождь, и все лепёшки промокли. Несмотря на это, подданные всё же заварили для повелителя напиток. К их удивлению, монарх чай одобрил, потому что напиток раскрыл в ещё большей мере свои вкусовые свойства.
Первоначально шу пуэр был задуман как альтернатива шэн пуэру, которая производится значительно быстрее. Однако чай сразу же завоевал популярность среди населения и стал самостоятельным напитком. Технология искусственного состаривания придаёт чаю специфические качества вкуса и аромата. Настой приобретает насыщенный цвет, который может быть и золотисто-бурым, и даже чёрным. Чай не прозрачен, будучи налитым в чашку, он не позволяет увидеть её дно.
Особенности производства
Процесс получения шу пуэра подразделяется на несколько стадий:
1. Подвяливание листьев. Происходит на воздухе под открытым солнцем.
2. Обжарка и скручивание.
3.Ферментация. Выполняется в ускоренном режиме путём скирдования. Сначала сырьё складывают в кучи, затем увлажняют и накрывают, чтобы обеспечить прение. Раз в семь дней листья перемешивают. В этих условиях микроорганизмы приступают к активному размножению и запускают ферментацию чая. На весь процесс уходит до трёх месяцев, в то время как традиционный путь позволяет получить ферментированный продукт лишь спустя несколько лет.
4. Сушка и сортировка. Сырьё подвергается сушке и дезинфекции. Затем выполняется процедура просеивания механическим методом. В конце продукт перебирают вручную.
5. Прессование. Сырьё подвергается обработке с помощью пара. После увлажнения чайные листья отправляются на формовку в специализированных прессах.
6. Дозревание. В течение трёх месяцев чай стабилизируется, находясь в сухом помещении.
Только после прохождения всех этих операций продукт готов к употреблению, и потребители могут купить пуэр.
Польза чая пуэр
Знаменитый китайский чай наделён множеством полезных свойств, регулярное его употребление способствует уменьшению симптомов заболеваний, улучшению самочувствия. Возможности пуэра:
- выведение токсичных веществ из организма;
- нормализация метаболизма;
- расщепление жиров и выведение жидкости;
- улучшение функционирования ЖКТ;
- нормализация уровней глюкозы и холестерина;
- укрепление сердца и сосудов;
- снижение артериального давления.
Помимо перечисленного, шу пуэр повышает общий тонус, положительно влияет на работоспособность.
Вкус и аромат
Чай шу пуэр удивляет поклонников этого древнего напитка первыми резкими землистыми нотами, сочетающимися с пряным древесным ароматом. Орехово-шоколадный вкус и мягкое молочное послевкусие завершают образ этого чая. Независимо от числа проливов чёрный пуэр не горчит, более того, его вкус становится с каждым разом всё более мягким. Купить легендарный шу пуэр можно на сайте компании «Чайная линия».



