Анчан синий чай из Тайланда - секреты заваривания, полезные свойства

2июл 2022
Анчан синий чай из Тайланда - секреты заваривания, полезные свойства
Синий чай Анчан. Полезные свойства. Как заваривать. Где купить (;0) на Кирова 113 в Новосибирске, а при заказе от 2000 доставка по Новосибирску, в Кольцово и Бердск - БЕСПЛАТНО

Что такое синий чай, из чего делают
Название «Анчан» напитку дали жители Тайланда - родины этого напитка. У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, "butterfly pea tea", pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название - Тайская орхидея.
Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка.
Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:
Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
Окисление бутонов.
Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
Упаковка в пакеты.
Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай - это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Состав Анчана - кладезь витаминов и микроэлементов - фосфор, стимулирующий мозговую активность; железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови; марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект; Витамины - D, K, C, B12, B1, B3, B2. Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая
Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:
Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
Снижает вероятность образования тромбов в крови.
Способствует выведению шлаков и токсинов.
Укрепляются волосы и ногти.
Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.
Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Как заваривать тайский синий чай
Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая
Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:
Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт - 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая
«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе - 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс - 21 день.
В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко - 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Как пить синий чай из Таиланда
Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

Смотрите также:

Чай Кудин. Его свойства и способы заваривания. 18.09.2023 Чай Кудин. Его свойства и способы заваривания.
Кудин - китайский родственник мате с горьким вкусом и мощным иммунным эффектом. Советы по применению.
Китайский зеленый чай Сенча - Сентя. Вкус и польза китайсих чаев 06.01.2023 Китайский зеленый чай Сенча - Сентя. Вкус и польза китайсих чаев
Китайский зеленый чай Сенча - Сентя, что это, в чем его польза и как заваривать. а купить можно тут :)
Чай с фруктами МИШКИ ГАММИ 14.04.2020 Чай с фруктами МИШКИ ГАММИ
Чай с кусочками фруктов Мишки Гамми в Новосибирске. Доставка по городу (от 70 руб) и в любые города России. Незабываем вкус качественного чая и фруктов.
Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо 19.06.2020 Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо
Темный и светлый китайский гречишный чай Ку Цяо в Новосибирске вы можете купить в магазине Кофеуно по адресу Кирова 113. или заказать доставку
Кофе MADEO - КОФЕ КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ! теперь и в Новосибирске!!! 19.12.2018 Кофе MADEO - КОФЕ КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ! теперь и в Новосибирске!!!
Зерновой и молотый кофе Madeo оптом и в розницу по оптовым ценам. В ассортименте - плантационные моносорта, эспрессо-смеси, десертные сорта с разнообразными вкусовыми добавками. Скидки. Доставка
×
Магазин чая и кофе "Кофеуно"